Каталог статей /

История Кабо-Верде :: Заселение островов

История Кабо-Верде · Предыстория · Заселение островов · Эпоха работорговли · Новое время · Национально-освободительное движение · Видео «История Кабо-Верде»


Папа Николай V своей буллой 8 января 1455 года передал королю Португалии Афонсу V, его брату — дофину Энрике Мореплавателю (Dom Henrique el Navegado) и их потомкам исключительное право на мореплавание, торговую монополию и право на работорговлю.

В 1456 году венецианец Кадамосто открыл ряд островов архипелага, и в следующее десятилетие Диогу Гомиш и Антониу Ноли, капитаны на службе у португальского инфанта Энрике Мореплавателя, открыли остальные острова. Острова были необитаемы и покрыты густой растительностью. По своему расположению напротив полуострова Зелёный мыс (порт. Cabo Verde) острова также были названы Кабо-Верде (до 1986 года в русскоязычной историографии и литературе использовалось название «Острова Зелёного Мыса»).

В 1456 году острова Кабо-Верде были формально переданы для заселения от имени Португалии ордену рыцарей Христа (бывшим тамплиерам), великим магистром которого был Энрике Мореплаватель.

В 1462 году португальцы вернулись на острова и на острове Сантьягу основали поселение Рибейра-Гранди (Ribeira Grande, «большая река»; совр. Сидаде-Велья) — первое постоянное поселение европейцев в тропиках. Там они танцевали танец Портубаш, название которого происходит от их родины.

В 1462 году началось заселение островов португальскими переселенцами-колонистами (первые колонисты поселились на о-ве Сантъягу). Для привлечения переселенцев правительство Португалии жаловало им большие земельные владения и привилегию свободной торговли на побережье Африки. Кроме португальцев в состав переселенцев впоследствии вошли также испанцы, французы и генуэзцы (а с конца XV века — и тысячи евреев, выселенных из Португалии под давлением инквизиции). Острова стали базой для португальского проникновения на материк и одним из главных центров работорговли. В 1466 году король Португалии пожаловал португальским колонистам на Кабо-Верде право на захват и продажу рабов на Гвинейском побережье. С этой целью кабовердскими колонистами в 1471—1475 годах был предпринят ряд военных экспедиций на Гвинейском побережье и во внутренних районах. Португальцы строили на побережье укрепленные форты, с ними соперничали британские, нидерландские и французские купцы и работорговцы. На Кабо-Верде во множестве завозились рабы с африканского побережья, преимущественно — с территории современной Гвинеи-Бисау и уже к 1572 году большую часть населения островов составляли потомки африканцев-рабов, и, кроме этого, мулаты, родившиеся от связей португальцев с африканскими женщинами.



Вебкамера Кабо-Верде Санта Мария Kabo-Verde Santa Maria

Вебкамера Кабо-Верде Санта Мария Kabo-Verde Santa Maria http://travel-cam.net.
2:25 мин.

Видео «История Кабо-Верде»


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!