Каталог статей /

История Кабо-Верде :: Эпоха работорговли

История Кабо-Верде · Предыстория · Заселение островов · Эпоха работорговли · Новое время · Национально-освободительное движение · Видео «История Кабо-Верде»


В 1495 году острова официально были объявлены владением Португалии.
В 1533 году поселение Рибейра-Гранди первым на архипелаге получило статус города, в нём находилась резиденция католического епископства, включавшего острова Кабо-Верде и всё побережье Западной Африки от Марокко до Гвинейского залива.
Рибейра-Гранди являлся одной из «вершин» «золотого треугольника»: европейские суда совершали морской переход к берегам Гвинейского залива с целью приобретения рабов как бесплатной рабочей силы, после пленения либо покупки рабов их перевозили через Атлантический океан для продажи в Вест-Индии либо в континентальной Америке, откуда в Европу вывозили произведённые с использованием рабского труда продукты — сахар, кофе, какао, табак, индиго.

В 1564 году острова стали коронным владением (доменом) португальского короля, во главе королевской администрации на островах стоял губернатор.
Расположенный на перекрестке торговых путей между Европой, Африкой и Новым Светом, благодаря трансатлантической работорговле в XVI столетии архипелаг процветал, что неоднократно привлекало внимание многочисленных пиратов, включая Фрэнсиса Дрейка, который в 1582 и 1585 годах нападал на Рибейру-Гранди.
В период испанского владычества в Португалии (с 1581 до 1640 года) острова находились под управлением Испании. С 1650 года португальская Гвинея была административно подчинена губернатору Кабо-Верде. В 1676 году португальский король предоставил исключительное право на работорговлю Компании рек Кашеу и торговли Гвинеи, с 1682 года оно перешло к бразильской Табачной компании Мараньяна и Пара. Эти компании вывозили рабов на сахарные и табачные плантации Бразилии.

После нападения французов в 1712 году город Рибейру-Гранди был разрушен и столицей с 1770 года стал город Санта-Мария (переименован в Праю в 1858 году).

В 1757 году король Жозе I передал на 20 лет исключительное право на торговлю с Кабо-Верде и Гвинейским побережьем Компании Пара и Мараньян. В 1747 году архипелаг поразила засуха, которая после повторялась с интервалом в пять лет. Воздействие засухи было усилено вырубкой на топливо сберегавших влажность лесов и устройством на их месте пастбищ, которые вызвали эрозию и снижение плодородия почвы. Три основных засухи в XVIII—XIX веках привели к гибели более 100 тыс.чел.

В 1798 году было установлено регулярное морское сообщение с Португалией, в начале XIX века появилось пашенное земледелие, началось выращивание кофе. В 1832 году Кабо-Верде и португальская Гвинея составили единую португальскую заморскую провинцию, в составе которой португальская Гвинея в 1835 году была объявлена дистриктом, подчиненным губернатору Кабо-Верде. В 1876 году под давлением Великобритании и США декретом короля Португалии было запрещено рабство и работорговля, что нанесло удар экономике Кабо-Верде: их недолгое процветание исчезло и развитию колониальной экономики пришёл конец. С 1879 года начался приток новых поселенцев из числа заключивших контракт с латифундистами сельскохозяйственных рабочих из португальской Гвинеи и Французской Западной Африки (которые к началу XX века составляли уже до трети населения архипелага).



Ловля марлина. Кабо-Верде


15:09 мин.

Видео «История Кабо-Верде»


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!