Каталог статей /

История Кабо-Верде :: Национально-освободительное движение

История Кабо-Верде · Предыстория · Заселение островов · Эпоха работорговли · Новое время · Национально-освободительное движение · Видео «История Кабо-Верде»


В 1951 году Кабо-Верде, как и прочие владения Португалии, получили статус заморской провинции (provincia ultramarina). В 1953 году в португальской Гвинее вернувшиеся после получения высшего образования в Португалии сыновья кабовердцев-плантаторов и предпринимателей, создали в г. Бисау во главе Амилкаром Кабралом подпольное Движение за независимость Гвинеи, членами которого стали революционно настроенные интеллигенты и городские рабочие из числа асимиладуш (преимущественно из числа проживавших в Бисау мулатов-кабовердцев и гвинейских мулатов). Вскоре А. Кабрал был вынужден покинуть португальскую Гвинею и уехал в Анголу, где вместе с Агостиньо Нето принял участие в создании Народного Движения за освобождение Анголы (МПЛА)

На основе этого Движения за независимость Гвинеи 19 сентября 1956 года в городе Бисау вернувшийся из Анголы Амилкар Кабрал (Amilcar Cabral) вместе со своим сводным братом Луишем Кабралом (Lus Cabral), Ариштидешом Перейрой (Aristides Pereira) , Фернанду Фортешем (Fernando Fortes) , Жулио Алмейдой (Jlio Almeida)и Элизем Турпином (Elise Turpin) создали в Бисау подпольную Африканскую партию независимости (порт. Partido Africano da Independncia, PAI), штаб квартира которой и учебный центр находились в городе Конакри, столице соседней Республики Гвинея, бывшей уже с 1958 года независимым государством.

В 1960 году партия получила новое название — Африканская партия независимости Гвинеи и Кабо-Верде и её целью было объявлено достижение независимости португальской Гвинеи и островов Кабо-Верде, создание из них единого государства, обеспечение его быстрого экономического и социального развития, укрепление национальной независимости и демократического строя, создание социалистического общества без эксплуатации.

В 1961 году было подписано соглашение о вхождении ПАИГК в состав Единого Фронта освобождения[2] вместе с Фронтом борьбы за полную национальную независимость Гвинеи, ФЛИНГ (порт. Frente da luta fela independecia nacional da Guine, FLING) (создан в 1954 году, лидер — Э. Лопес да Силва), штаб-квартира которого находилась в Сенегале.

Однако, Единый Фронт просуществовал недолго и распался из-за противоречий между представителями народов фульбе, баланте и папел, составлявших большая часть ПАИГК , и представителями народа мандинка, составлявших большая часть членов ФЛИНГ.

На островах Кабо-Верде идеи вооружённой борьбы против португальских властей не получили поддержки населения и отрядов ФАРП в Кабо-Верде не было.

В ноябре 1972 года Совет Безопасности ООН признал ПАИГК единственным и подлинным представителем народов португальской Гвинеи и островов Кабо-Верде.

После провозглашения 24 сентября 1973 года независимости Республики Гвинея-Бисау ПАИГК стала правящей партией в этой стране (24 июня 1974 года все остальные политические партии и движения, включая Фронт борьбы за полную национальную независимость Гвинеи, были запрещены).

В апреле 1974 года после свержения правого режима в Португалии новое португальское правительство признало ПАИГК в качестве законного представителя населения Кабо-Верде и вступило с ней в переговоры, в ходе которых ПАИГК требовала одновременного признания Португалией независимости Республики Гвинея-Бисау и предоставления независимости Кабо-Верде. Португальская сторона была против выдвижения ПАИГК требований о предоставлении независимости Кабо-Верде, ссылаясь на то, что ПАИГК не представляет интересы большинства населения Кабо-Верде, что на территории Кабо-Верде не было освободительной войны и что большинство населения Кабо-Верде являются гражданами Португалии и предпочитают сохранить с ней отношения в форме автономии.

В ноябре 1974 года в Лиссабоне было подписано соглашение о провозглашении независимости страны и было сформировано переходное правительство автономной Республики Кабо-Верде (половину членов которого назначила португальская администрация, а половину — ПАИГК). 30 июня 1975 года состоялись выборы в Национальную ассамблею Республики Кабо-Верде и 5 июля 1975 года была провозглашена её независимость.



Путешествие в Кабо Верде

Увлекательное путешествие на острова зеленого мыса Африки в океане.
1:18:29 мин.

Видео «История Кабо-Верде»


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!