Каталог статей /

Фред (ураган, 2009)

Фред (ураган, 2009) · Метеорологическая история · Последствия и историческая ретроспектива · Близкие статьи · Примечания · Официальный сайт ·


Ураган Фред (англ. Hurricane Fred) — седьмой по счёту тропический циклон в сезоне атлантических ураганов 2009 года и второй ураган сезона 2009 года.

В сезоне 2009 года Ураган Фред стал одним из наиболее близко расположенных к африканскому континенту циклонов. Образованный 7 сентября около островов Кабо-Верде из сильной тропической волны тёплого воздуха, циклон пережил умеренную серию сдвигов ветра и на следующий день сформировал хорошо организованный центр бури и чётко выраженную спираль вращения воздушных масс. 8 сентября циклон продолжал быстро набирать силу, достигнув в ночью с 8 на 9 сентября статуса урагана третьей категории по шкале классификации ураганов Саффира-Симпсона и имея пиковые параметры постоянной скорости ветра в 195 км/ч и атмосферного давления в центре стихии в 718 миллиметров ртутного столба. Вскоре после достижения пика интенсивности сила урагана пошла на спад по мере развивающейся серии сдвигов ветров и вступлению урагана в зону сухого воздуха, мешавшего дальнейшему развитию его конвективной системы.

В течение 10 сентября Фред находился в статусе урагана второй категории и к самому концу суток перешёл в первую категорию, постоянная скорость ветра при том снизилась до 150 км/ч. Дальнейшее ослабление урагана продолжалось и в течение следующих суток 11 сентября, в результате чего конвективная система урагана была практически полностью дезорганизована. В ночь на 12 сентября Фред перешёл в категорию тропического шторма по шкале классификации ураганов Саффира-Симпсона, потеряв почти всю конвективную систему вокруг своего прежнего центра вращения. В этот же день Национальный центр прогнозирования ураганов США в очередной метеосводке констатировал расформирование тропического шторма в обычную область низкого давления. До ослабления шторма в тропическую депрессию Фред прошёлся умеренными дождями по южным островам Кабо-Верде, не вызвав особых разрушений, паводков или оползней. Остатки циклона сохранялись на протяжении всей следующей недели, перемещаясь на запад-северо-запад через весь Атлантический океан, и окончательно рассеялись 19 сентября на подходе к акватории Карибского моря.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!